Margen Bruto por Kg. de Carne con Distintas Opciones de Precio de Compra y Venta de Hacienda[1]

 

 

Introducción

La intensificación de los sistemas ganaderos de invernada tiene como efecto disminuir la importancia relativa del factor tierra como insumo productivo, incrementándose la importancia del insumo alimento concentrado – en este caso granos – en el costo total. Con el objeto de evaluar los efectos sobre el resultado total se realiza un análisis del Margen Bruto por Kg de Carne producida con distintas opciones de precio de compra y venta de hacienda, basándose en la información física de un demostrador.

La información física utilizada fue la de la Unidad Demostrativa “La Perla” - INTA Huinca Renancó - Sistema Real de Invernada del Sr. Juan Carlos Bossio, correspondiente a los tres últimos años en los que se utilizó Suplementación Estratégica.

 El promedio de producción de carne por hectárea ganadera fue de 527 Kg/ha. El Margen Bruto de la actividad invernada con dichos datos físicos a precio actual de los insumos y del producto (1 $/Kg. Ternero, 0,88 $/Kg. Novillo) fue de 178 $/ha ganadera.

 Costo por Kg. de Carne

Para calcularlo se determina el costo total directo de producción a precio actual sin incluir el gasto de compra del ternero. A este valor ($ 36.059), se lo divide por la producción promedio de los tres períodos con suplementación estratégica (142.290 kg), obteniéndose un valor de 0,25 $/kg para este costo (Ver Cuadro 1).

 Cuadro 1: Costo directo por Kg. de carne generado sin gasto de compra del ternero.

Ingreso Total.

Producción por ha no corregida (kg/ha.)

527
Hectáreas ganaderas (ha.) 270
Total de producción de carne (kg.)

142.290

Costo Total Directo de producción sin gasto de compra del ternero.

Alimentación. ($)

27.729

Sanidad. ($)

2.064
Peón General + cargas sociales. ($) 6.266
Total de Costo Directo. ($) 36.059

Subtotal: Costos de producción por Kg. de carne generado.

0,25 $/Kg.

 

 

El gasto de compra del ternero requiere un análisis aparte, ya que es el costo directo más importante de la actividad invernada. Por tal motivo se lo incorpora al costo por kg de carne a través de la pérdida económica obtenida por la diferencia de precio de la relación Ternero/Novillo. Para ello, se determina la diferencia entre el precio de compra/venta neto (0,27 $/kg) para luego multiplicarla por la cantidad de kg. de ternero, dando así la pérdida total generada por la diferencia de precio ($ 34.390), ya que esos mismos kgs comprados se venden a precio de Kg de novillo. Para relacionar esta pérdida con la producción, se la divide por dicho valor (142.290 Kg), dando así la pérdida económica por diferencia de precio por kg. de carne generada (0,24 $/kg). (Cuadro 2).

Cuadro 2: Pérdida por diferencia de precio Ternero/Novillo.

Gasto Comer

Precio $/Kg.
Precio Kg. Vendido 5,32% 0,88 0,83
Precio Kg. Comprado 9,99% 1,00 1,10
Diferencia ($/kg) 0,27
Kg. de ternero comprados 128.852
Perdida global por diferencia de precio. ($)

34.390

Subtotal: Pérdida por diferencia de Precio flaco/gordo

0,24 $/Kg.

 

 

El Costo Total Directo por Kg de Carne Producida, es la suma del costo directo de producción y la pérdida por diferencia de precio Ternero/Novillo, dando el valor de 0,49 $/kg. (Cuadro 3).

  Cuadro 3: Costo total directo por Kg. de carne producido.

Costos de producción por Kg. de carne generado.

0,25 $/Kg.

Pérdida por diferencia de Precio flaco/gordo 0,24 $/Kg.
Costo por Kg. de Carne Producida 0,49 $/Kg.

 

Ingreso por Kg. de Carne Producida

El ingreso por cada Kg. de carne generado, que en términos económicos se denomina como Ingreso Marginal, es calculado por la diferencia entre la venta neta de novillo en pesos por cabeza menos la compra neta del ternero en pesos por cabeza dividido por la diferencia entre el Kg. del novillo y del ternero. Así se obtiene el ingreso generado por Kg. producido. Se puntualiza que el valor obtenido incluye la pérdida por diferencia de precio y los gastos de comercialización.

Para un mejor entendimiento de la metodología, se ejemplifica a continuación.

Ejemplo:

Valor neto de venta del novillo: 349 $/cab

Valor neto de compra del ternero: 218 $/cab

Peso de compra del ternero: 198 kg/cab

Peso de venta del novillo: 419 kg/cab

 

Ingreso generado por cada kg. carne producido

=

 

   349 $/cab.  -   218 $/cab.

=

 

  131 $/cab.   

=

 

0,59 $/Kg.

419 Kg/cab. -  198 Kg/cab.

 221 Kg/cab.

 

Margen Bruto por Kg. de Carne Producida según Relación Compra / Venta

Para el cálculo del Margen Bruto por kg de carne producida se resta del Ingreso Marginal el costo de producción por Kg. de carne generado (0,59 $/Kg – 0,25 $/Kg = 0,34 $/kg).

Dada la importancia en el Margen Bruto de Invernada de la Relación Compra/Venta -  significando esta relación la cantidad de kg de novillo para comprar 1 kg de ternero- se realiza a continuación un gráfico (Datos, Anexo 1) del margen bruto por kg producido, parametrizando los resultados en base a las combinaciones de 10 precios del kg de novillo, combinándolos con 13 valores del kg de ternero obteniendo 130 posibilidades que se ilustran en el Gráfico 1, manteniendo los otros componentes del cálculo constantes. (Cuadro 4: Información adicional)

Cuadro 4: Información adicional.

Gasto Comer. Compra

9,99%

Gasto Comer. Venta

5,32%

Kg/cab de Compra

198

Kg/cab de Venta

419

Kg/cab Ganancia

221

 

En dicho gráfico se muestra la relación ternero/novillo comparándola con el margen bruto por kg. de carne, originando una nube de puntos, donde a partir de una relación ter/nov superior a 1,78 los resultados se vuelven negativos.

Gráfico 1: Relación Tern./Nov. vs. Margen Bruto por kg producido.

 

Es esencial destacar que en el Gráfico 1 existen relaciones iguales de ternero/novillo con margen bruto distintos (Ver Gráfico 2). Esto se origina porque el costo directo de producción (0,25 $/kg) se mantiene constante favoreciendo lógicamente al Margen Bruto cuando los precios relativos de la hacienda en general son más elevados. La situación inversa se produce cuando dichos precios están deprimidos, no soportando diferencias sustanciales de precio entre el ternero y el novillo.

Gráfico 2 Margen Bruto por kg de carne producido con igual relación Tern/Nov.

Comentario

Este análisis, si bien llega hasta el margen bruto, permite predecir qué pasaría si los costos aumentan o se le incorporan los costos indirectos y así obtener el ingreso neto por kg de carne generado. El resultado es tal que parte de la nube de puntos más amplia estaría sobre el eje horizontal con valor cero, encontrándose una gran cantidad de relaciones ternero/novillo con situaciones negativas de M.B./Kg. Es decir, a igual relación ternero/novillo existen resultados positivos generados por buenos precios y resultados negativos por bajos precios de la hacienda. En concreto, si bien la relación tern/nov es un buen indicador para predecir un resultado económico no es la única variable a considerar, sino que interactúan también otros factores como la eficiencia productiva con su nivel de costo, dos temas tranqueras adentro que merecen una continua dedicación para el crecimiento económico de cada sistema productivo de invernada.

 

ANEXO 1

 Margen Bruto por Kg. con distintas combinaciones de precio compra y venta.

 

 

 

P r e c i o   d e   V e n t a

 

 

 

S/gto. Comer.

 

0,75

0,80

0,85

0,88

0,95

1,00

1,05

1,10

1,15

1,20

 

 

 

C/gto Comer.

0,71

0,76

0,80

0,83

0,90

0,95

0,99

1,04

1,09

1,14

 

 

0,90

0,99

0,21

0,30

0,39

0,44

0,56

0,65

0,74

0,83

0,92

1,01

 

 

Relación $/kg Ternero/ $/Kg. Novillo

1,39

1,31

1,23

1,19

1,10

1,05

1,00

0,95

0,91

0,87

 

 

0,95

1,04

0,16

0,25

0,34

0,39

0,52

0,61

0,70

0,78

0,87

0,96

 

 

Relación $/Kg. Ternero/ $/Kg. Novillo

1,47

1,38

1,30

1,25

1,16

1,10

1,05

1,00

0,96

0,92

 

 

1,00

1,10

0,11

0,20

0,29

0,34

0,47

0,56

0,65

0,74

0,83

0,92

 

P

Relación $/Kg. Ternero/ $/Kg. Novillo

1,55

1,45

1,37

1,32

1,22

1,16

1,11

1,06

1,01

0,97

 

r

1,05

1,15

0,06

0,15

0,24

0,29

0,42

0,51

0,60

0,69

0,78

0,87

 

e

Relación $/Kg. Ternero/ $/Kg. Novillo

1,63

1,52

1,44

1,39

1,28

1,22

1,16

1,11

1,06

1,02

 

c

1,10

1,21

0,01

0,10

0,19

0,24

0,37

0,46

0,55

0,64

0,73

0,82

 

i

Relación $/Kg. Ternero/ $/Kg. Novillo

1,70

1,60

1,50

1,45

1,35

1,28

1,22

1,16

1,11

1,06

 

o

1,15

1,26

-0,04

0,05

0,14

0,19

0,32

0,41

0,50

0,59

0,68

0,77

 

 

Relación $/Kg. Ternero/ $/Kg. Novillo

1,78

1,67

1,57

1,52

1,41

1,34

1,27

1,21

1,16

1,11

 

d

1,20

1,32

-0,09

0,00

0,09

0,14

0,27

0,36

0,45

0,54

0,63

0,72

 

e

Relación $/Kg. Ternero/ $/Kg. Novillo

1,86

1,74

1,64

1,58

1,47

1,39

1,33

1,27

1,21

1,16

 

 

1,25

1,37

-0,14

-0,05

0,04

0,09

0,22

0,31

0,40

0,49

0,58

0,67

 

C

Relación $/Kg. Ternero/ $/Kg. Novillo

1,94

1,82

1,71

1,65

1,53

1,45

1,38

1,32

1,26

1,21

 

o

1,30

1,43

-0,19

-0,10

-0,01

0,04

0,17

0,26

0,35

0,44

0,53

0,62

 

m

Relación $/Kg. Ternero/ $/Kg. Novillo

2,01

1,89

1,78

1,72

1,59

1,51

1,44

1,37

1,31

1,26

 

p

1,35

1,48

-0,24

-0,15

-0,06

0,00

0,12

0,21

0,30

0,39

0,48

0,57

 

r

Relación $/Kg. Ternero/ $/Kg. Novillo

2,09

1,96

1,85

1,78

1,65

1,57

1,49

1,43

1,36

1,31

 

a

1,40

1,54

-0,29

-0,20

-0,11

-0,05

0,07

0,16

0,25

0,34

0,43

0,52

 

 

Relación $/Kg. Ternero/ $/Kg. Novillo

2,17

2,03

1,91

1,85

1,71

1,63

1,55

1,48

1,41

1,36

 

 

1,45

1,59

-0,34

-0,25

-0,16

-0,10

0,02

0,11

0,20

0,29

0,38

0,47

 

 

Relación $/Kg. Ternero/ $/Kg. Novillo

2,25

2,11

1,98

1,91

1,77

1,68

1,60

1,53

1,46

1,40

 

 

1,50

1,65

-0,39

-0,30

-0,21

-0,15

-0,03

0,06

0,15

0,24

0,33

0,42

 

 

Relación $/Kg. Ternero/ $/Kg. Novillo

2,32

2,18

2,05

1,98

1,83

1,74

1,66

1,58

1,52

1,45

 


[1] Realizado por: Lic. Gustavo ReschINTAOficina Técnica Canals (Pcia de Cba.)

 

Mail: intaaer@canals.dataco21.com.ar y acanals@inta.gov.ar


 

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